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음식 관련 알러지 종류 (글루텐, 유제품, 조개류, 깨, 견과류)

The Current 2022. 8. 6. 03:46
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캐나다에서 생활하다 보면 글루텐 알러지, 쉘 피시 알러지, 넛 알러지 등등 정말 많은 사람들이 음식과 관련된 알러지를 가지고 있다는 걸 알 수 있어요. 특히나 음식점을 운영하시거나 음식점에서 일하시는 분들의 경우 이런 음식 관련 알러지에 관한 지식은 필수입니다. 오늘은 캐나다에서 가장 많이 알려져 있는 대표 음식 알러지들에 대해 알아볼게요.




1. 글루틴(Gluten) 알러지

셀리악 병(Celiac disease)을 가진 사람은 글루틴이 포함된 밀가루 음식을 섭취할 경우 소화불량, 복통, 묽은 변 등이 나타날 수 있습니다. 캐나다에 특히 글루텐 알러지를 가진 인구가 많은 이유는, 셀리악이 주로 밀을 주식으로 섭취하는 서구인들에게 많이 관찰되기 때문입니다. 아시아 나라에서는 주식이 쌀이기 때문에 많이 발견되지 않는다고 하네요.


2. 유제품(Dairy) 알러지

우유나 계란 등을 섭취할 경우 나타나는 반응으로 유제품에 함유된 단백질에 대한 인체의 면역 이상 반응에 의하여 일어나는 알러지 입니다. 특히나 소스나 드레싱에 유제품이 포함된 경우가 많기 때문에, 꼭 상세 성분을 확인하신 후에 드시기를 추천합니다.


3. 조개류(Shellfish) 알러지

조개류 음식을 섭취했을 때 복부 통증이나 설사, 심하게는 구토와 호흡곤란 등이 나타나는 증상이 있습니다. 해당 음식으로는 굴, 홍합, 전복, 새우, 게, 랍스터 등이 있어요. 한국에서는 흔하지 않지만 캐나다에서는 의외로 많은 사람들이 이 알러지를 가지고 있습니다.


4. 깨(Sesame) 알러지

아시안 음식에 특히나 깨가 많이 들어가고, 스시 등에도 깨를 뿌려 마키로 만드는 곳이 많기 때문에 깨 알러지가 있다면 꼭 주문하실 때 Sesame seed는 빼 달라고 부탁을 하셔야 합니다.


5. 견과류(Nuts) 알러지

아몬드, 호두, 피스타치오, 캐슈, 피칸, 마카다미아, 헤이즐넛, 잣, 브라질너트 등의 9가지 견과류가 대표적인 원인입니다. 가볍게는 가려움증부터 시작해서 복통과 설사, 심할 경우 쇼크까지도 일으킬 수 있습니다.

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